headline news

One Step Across The Ocean !

Assalamu’alaikum.

Ready for the story???

Okay, nama saya Intan Mawaridhatul Ulla. Saat ini saya sedang di United States of America dengan status an exchange student. Saya mendapatkan beasiswa penuh dari US department of states melalui program The Kennedy-Lugar YES (Youth Exchange and Study) yang bekerjasama dengan Bina Antar budaya. YES merupakan beasiswa yang diperuntukkan bagi siswa dari negara yang mayoritas berpenduduk muslim untuk menjalani one academic year di U.S. Program ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk tinggal bersama host family, mengenyam pendidikan , terlibat langsung dalam aktivitas dan belajar mengenai American society, mendapatkan pelatihan kepemimpinan, dan yang takkalah penting adalah memperkenalkan budaya kita kependuduk U.S.

Selama di U.S., saya tinggal bersama host family di Connecticut. Host school saya adalah Metropolitan Learning Center (MLC) Magnet School. Saya terdaftar sebagai senior/kelas 12. Berbeda dengan di SMASA, di MLC, sekolah dimulai pukul 08.00am sampai pukul 03.00pm. Untuk jadwal pelajaran, di MLC ada dua jadwal, yaitu day 1 dan day 2. Dalam 1 hari, saya mempunyai 4 kelas. Jadi bergantian antara day 1 dan day 2 nya. Misal kalau ada PR atau test, tenggang waktu belajar cuman 1 hari. Untuk day 1, saya mempunyai US history, Child Development, Calculus dan Art. Untuk day 2, saya mempunyai Yearbook, Power of Voice (English Class, it’s almost like American Literature), Teen Leadership and Chorus. Dan jika ingin mengikuti club di sekolah, it’s just available for Monday and Tuesday.

Kegiatan Ekstrakurikuler :

Semester  1:

• Drama : Annie Production
  • Volley ball di Bloomfield High School, dari kegiatan sport ini saya sudah mengunjungi lebih dari 15 kota di Connecticut.

Semester 2:

• Students Abolitionist Stopping Slavery (SASS).
  • CPR (Cardiopulmonary Resuscitation) training by American Heart Association.
  • Honor Students Association, it’s an organization or group for students who get GPA (Grade point Average) more than 3.00, instead out of 4.00. Tetapi ada kesempatan bagi siswa untuk memperoleh GPA lebihdari 4.00, yaitu apabila murid mendapatkan nilai  A+ secara keseluruhan.

Joining club and sports is the best way to make new friends. Dari teman-temanlah saya dapat info tentang Sunday School di Masjid Madina, mereka banyak yang menjadi volunteer di Sunday school. Pada saat saya mengunjungi Masjid Madina, seusai sholat saya mengaji seperti biasa, lalu Mrs.Henna (Sunday School’s teacher) menawari saya untuk mengajar Islamic studies for second grade. Subhanallah, it was such an incredible moment in my life. Sejak itu, tiap hari minggu saya mengajar di Sunday School. Bersama Volleyball club, saya juga bervolunteer mengumpulkan dana untuk penyandang kanker payudara melalui kegiatan carwash, dan menjual kue dan snack saat pertandingan volley.  Saya juga berkesempatan menjadi volunteer di Gereja Katholik bersama teman-teman girl scouts. Sekedar info, remaja/siswa di US diwajibkan untuk melakukan volunteering activities in community selama kurang lebih 40 jam tiap 2 semester (kebijakan tergantung masing-masing sekolah).

Okay guys, ini seputar aktivitas yang saya lakukan di USA. Well, see you soon.

Ngajar TPA

AFS SMAN 1 MAGETAN

Penghargaan dari Bloomfield High School (Volleyball)

Exchange Student yang ada di MLC

afs

Brianna, my best friend at MLC  (latihan drama)

afs

Azhar, teman ngajar di Sunday school

Teen Leadership Class

afs

YFU (Youth for Understanding) Exchange students in Connecticut. YFU is my placement organization.

By. Intan Mawaridhatul Ulla